- СОВКА ОЗИМАЯ
- (Agrotis segetum) бабочка с размахом крыльев 45 Смотри Окраска передних крыльев варьирует от серой до почти черной; рисунок, типичный для совок, с ясно выраженными пятнами. Задние крылья светлые. Распространена у нас во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, самых холодных частей Сибири и засушливых пустынных районов. В нечерноземной полосе озимая совка дает одно поколение, в степной зоне два, а в Средней Азии, Предкавказье и южных районах Украины может развиваться в трех поколениях.
На юге бабочки весеннего поколения вылетают уже во второй половине апреля, а на севере только в конце июня. Бабочка активна в сумеречные и ночные часы.
Самка очень плодовита и может отложить до 2 тыс. яиц. Для откладки яиц она предпочитает участки с редкой растительностью. Кладки можно находить на культурных и сорных растениях, а также на сухих растительных остатках или просто на поверхности почвы. Гусеницы выходят из яиц через 415 дней; они почти все время держатся в почве или под розетками листьев, выползая ночью для питания. Взрослая гусеница землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском, длиной до 5 см.1 совка-мома (Мота orion) и ее гусеница; 2 полевая совка (Hadena basilinea) и ее гусеницы; 3 самец голубой совки с гусеницей
Совки, или ночницы, преимущественно мелкие или среднего размера ночные бабочки, часто тускло-бурой окраски. Имеют маскировочную окраску, соответствующую стереотипным представлениям о ночных бабочках. Однако некоторые виды дневные, ярко окрашенные бабочки. Совки самое крупное семейство бабочек, включает около 25 тыс. видов.
Многие совки, такие, как озимая, капустная, сосновая, вредители лесных и сельскохозяйственных культур.
Это типичный многоядный вредитель, питающийся растениями 15 семейств. Из сорных растений предпочитает вьюнок, осот и подорожник. На полях с озимыми злаками часто повреждает высеянное зерно; сильно вредит всходам озимых хлебов, кукурузы, хлопчатника, подсолнечника и другие.гих культурных растений. Зимуют чаще всего взрослые гусеницы, закончившие осенью питание; они зарываются в почву на глубину до 1030 Смотри Весной гусеницы вновь перемещаются ближе к поверхности, где устраивают особые пещерки ("колыбельки"), в которых и происходит окукливание. Куколка красновато-бурая с двумя шипами на заднем конце; длина до 2 см.1 райграсовая совка (Neronia lolii) с гусеницей; 2 свекольная совка (Brotolomia meticulosa); 3 травяная совка (Charaeas graminis)
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.